宜賓新聞網
 
首頁 新聞動態 扶貧言論 政策法規 扶貧直通車 區縣展示 扶貧典型 脱貧榜樣 第一書記日記 數據平台 信息展台
 
 當前位置:扶貧頻道 > 新聞動態 > > 正文
 
周登勇: 依託竹資源 堅決打贏脱貧攻堅硬戰
2020-10-09 14:59 來源:宜賓新聞網

在國慶節前夕,由中央廣播電視總枱財經節目中心主辦的大型融媒體行動《走村直播看脱貧》走進長寧縣雙河鎮犁頭村,以走村直播的方式,探訪當地利用“竹”資源發展脱貧產業,突破發展困境、走向致富之路的脱貧歷程。

犁頭村在脱貧攻堅的道路上,離不開羣眾脱貧致富領路人——雙河鎮犁頭村黨委書記、村委會主任周登勇。年過半百的他一手抓脱貧攻堅,一手抓災後重建,創新產業發展模式,帶領村民一步一步奔小康。

周登勇指導竹農砍竹。(趙雪松 攝).jpg

周登勇(右)指導竹農砍竹。(宜賓新聞網 趙雪松 攝)

犁頭村的竹子面積佔到了全村面積的70%左右。以前,竹子只是靚麗的風景,出門望山,推窗看竹是這裏村民的生活常態。

奔小康,產業發展是關鍵。近年來,周登勇結合犁頭村山高林多的實際,把竹產業作為犁頭村發展的主導產業之一,美景變財富竹子成了當地人增收致富的重要來源。

經過轉變生產經營模式,推動產業轉型升級,犁頭村充分利用竹資源、竹生態優勢,依託當地竹材加工、竹食品加工業,延伸竹產業鏈。“村裏的竹子通過能人巧匠的手藝變成了價值翻番的工藝品,竹子的附加值大大增加;有的竹子被運到山腳下的竹木加工廠,加工成了新型環保的建築材料走出國門,遠銷美國、歐洲等地,完全不愁銷路;每年春季大量上市的春筍一部分被直接作為生鮮銷售,另一部分則進入到鎮上的竹食品加工園區,製作成了餐桌上的美食。”周登勇介紹,竹子產業成就了很多人的夢想,也是犁頭村的一條脱貧奔小康的致富路。目前,犁頭村竹林面積達到11800畝,犁頭村有村民去年光是賣竹子就有10多萬元的收入。

“在村裏的政策宣傳、技術幫扶和資金支持下,2019年我家承包竹林150畝,總收入達到18萬多元,對生活充滿了希望和信心。”曾經的貧困户袁華豐成為遠近聞名的種養殖大户。

不僅是竹產業,犁頭村還發展1000畝的果蔬基地和300畝的花椒基地,建成肉牛養殖基地和養豬場各1個。2019年,村民人均收入16917元,實現高質量的脱貧。

住房是村民的基本生活保障,前有貧困户異地搬遷、危房改造,後有震後D級危房重建、C級危房加固,周登勇帶領村組幹部走村入户,宣傳政策、做思想工作、爭取資金、找施工隊,幫助全村61户貧困户和743户受災羣眾建新房、修危房。

周登勇走訪竹企。(趙雪松攝).jpg

周登勇(左)走訪竹企。(宜賓新聞網 趙雪松 攝)

針對村建制調整後的犁頭村由4個村合併而來的實際,周登勇着力改善基礎設施,通過對上爭取全村實施產業路16.03公里,加寬改造通村公路5.8公里,新建入户路12.75公里,全村基礎設施明顯提升;建成村衞生室、文化室、文化廣場、日間照料中心,村級服務功能進一步完善。

同時,大力開展環境衞生治理,確立了“美化村莊佈局要先行、生態產業發展是關鍵、建強公共基礎是保障、提升人居環境是根本”工作思路,明確每月一掃除、季度一評比、年度一表揚“三個一”工作舉措;分批推進美麗庭院建設,切實推動鄉村治理制度化、規範化;建立環境衞生維護制度,成立村民志願服務隊,堅持常態巡邏,對破壞環境衞生的行為和現象加以勸導制止。

周登勇還着力推動社會新風,建立健全規章制度,制定了《犁頭十項村規》《犁頭村老年人贍養辦法》等多項管理辦法,充分發揮老年協會的宣傳帶動示範作用,深入開展社會公德和家庭美德教育,社會新風正在逐步形成。

“下一步,我們要進一步依託竹資源,加大竹企業發展力度,以企業帶動農户增收,進一步加大基礎設施投入,改善人居環境,進一步加大對農户種養殖培訓力度,堅決打贏脱貧攻堅這場硬戰。”周登勇表示。(記者 趙雪松 長寧融媒體中心)

(編輯:周霜 責任編輯:胡潔)
 
宜賓精準扶貧總目標
  《中共宜賓市委關於集中力量打贏扶貧開發攻堅戰確保先於全省全面建成小康社會的決定》提出,到2017年完成減貧目標任務80%以上,到2019年實現貧困人口全部脱貧、471個貧困村和5個烏蒙山片區貧困縣全部“摘帽”...[詳細]
 
 
 
 
 
 
CopyRight,YBXWW.COM,Inc.All Rights Reserved 未經書面授權,不得複製或建立鏡像 宜賓新聞網版權及免責聲明
宜賓新聞網精準脱貧信息中心製作 服務熱線:0831-5108189