當前位置:官方物流菜鳥 > 新聞頻道 > 鄉鎮 > 正文
關注宜賓新聞網
轉發微博
團林苗族鄉 引來“金鳳凰” 唱響致富歌
2020-10-10 15:49 來源:宜賓日報

筠連縣團林苗族鄉距縣城較遠,交通基礎差,外出務工是村民的主要收入來源,在產業扶貧之前沒有成規模的產業,也沒有村集體經濟。針對產業發展面臨困難,團林苗族鄉結合當地的實際情況,深入調研、四處考察,最終把鴿子養殖作為脱貧攻堅的重要產業,探索建立 “專合社+貧困村+貧困户”產業發展模式,為精準扶貧、精準脱貧注入新動能,讓引來的這隻“金鳳凰”飛遍筠州大地、飛進羣眾心裏。

2018年2月,團林苗族鄉負責人在調研貧困村產業扶持基金使用情況時發現,貧困户在發展種植、養殖、林下經濟產業時受長期以來以家庭為單位進行生產經營的傳統模式影響,絕大多數還是一家一户分散生產,客觀上制約了產業化發展,難以形成規模效應。

考慮到貧困户單家獨户養殖鴿子勢必在技術、管理、市場、規模等方面存在不足,而通過專合社修建養殖場地集中餵養鴿子,可實現“統一技術、統一管理、統一銷售”的“三統一”養殖模式。2018年5月,該鄉整合產業扶貧資金共計100萬元,在新陽村建設佔地面積為4.88畝的鴿子養殖場,引進種鴿7000只集中養殖。同時,筠連團林濟眾鴿子養殖專業合作社正式成立,專合社通過“召開貧困户大會、讓貧困户選出理事、理事選出理事長、簽字確認投資股份、制定章程”等程序來管理專合社,61户貧困户自願將2018年財政扶貧到户產業資金入股到筠連團林濟眾鴿子養殖專業專合社,簽訂入股協議書;3個貧困村通過召開村民代表大會,確定將產業扶持基金入股到筠連團林濟眾鴿子養殖專業專合社,實現貧困户、貧困村變“股東”。

為進一步保障飼養技術和銷售問題,筠連團林濟眾鴿子養殖專業合作社又與大邑縣長清鴿業農民專業合作社加強合作,在飼養管理、孵化、防疫、銷售等技術管理事項及諮詢服務方面開展工作,並安排1名專業養殖人員到鴿場進行技術指導,同時負責保底銷售,有效防控風險,保障了收入分配的可持續性。

“扶貧資金變資本,貧困羣眾變股東”,正是這樣一種創新模式,團林苗族鄉迎來了脱貧發展的東風,專合社採取“保底收益+二次分紅” 的收益分配模式也讓貧困户坐上了致富快車,增強了貧困户脱貧內生動力。專合社將61户貧困户和3個貧困村的入股資金,實行股權量化,頒發股權證書,專合社承諾貧困户入股資金的5%作為每年的保底收益;根據專合社每年的營業情況召開理事會決定“二次分紅”。

據悉,團林苗族鄉將繼續推廣“專合社+貧困村+貧困户”的產業發展模式,全力打造一個佔地為30畝的現代鴿子集中養殖示範園,一個產值達5000萬元鴿肉深加工龍頭企業,一個川南鴿子文化體驗館,繼續把鴿子產業做強做大,讓團林苗族鄉引進的這隻“金鳳凰”飛進千家萬户。

作者:陳偉 編輯:周霜 責任編輯:胡潔
  凡本網註明“來源:宜賓新聞網”的所有作品,均為宜賓新聞網合法擁有版權或授權使用的作品,未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。
  凡本網註明“來源:XXX(非宜賓新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,如涉及版權問題,請主動與我們聯繫。
欄目精選
一週排行