當前位置:官方物流菜鳥 > 新聞頻道 > 宜賓要聞 > 正文
關注宜賓新聞網
轉發微博
書記話攻堅㉘|周江:我的名字叫吉克三工
2020-10-14 17:05 來源:宜賓新聞網

周江帶領工作隊通過走家串户做宣傳,呼籲村民重視教育,生病後及時就醫(受訪者 供圖).jpg

周江帶領工作隊通過走家串户做宣傳,呼籲村民重視教育,生病後及時就醫(受訪者 供圖)

“我是宜賓市公安局交警支隊民警周江,但村裏好多人只曉得我姓周,記不起我全名,可是他們對我另一個名字叫得很溜,那就是‘吉克三工’。”10月14日,屏山縣屏邊彝族鄉街基村第一書記、駐村工作隊隊長周江分享了他在街基村擔任第一書記時到彝族同胞家裏上門認親、取彝族名字和幫助彝族同胞移風易俗的故事。

上門走訪受“冷遇”

主動認親、取彝族名字走進羣眾心房

2018年7月,周江接到組織安排擔任街基村擔任第一書記,隨後便開始了他的基層工作生涯。

街基村坐落於大峽谷內,湍急的河流將村子一分為二,三座鐵索橋、一座漫水橋是村民進出的道路,占人口67%的彝族村民散佈於兩岸的大山、老林中,是屏山縣距縣城最遠、彝族比例最大、貧困人口最多、貧困程度最深、基礎條件最差、脱貧願望最弱的村,被看作是全市脱貧攻堅“最難啃的硬骨頭”。其中地處大山之巔,沒有通公路的磨子崖更是“硬骨頭中的硬骨頭”。

2019年7月1日街基村黨支部被評為全縣“優秀基層黨組織”(受訪者 供圖).jpg

2019年7月1日街基村黨支部被評為全縣“優秀基層黨組織”(受訪者 供圖)

“接到任務時我就做好了打硬仗的準備,但是親自走到磨子崖的那天,所有的準備都被現實情況擊垮了。”周江説,他第一次到磨子崖時,只看見漫山的竹片房、土胚房,當地的小孩“一臉揪花”,怯生生地盯着他,路邊躺着幾個喝醉酒,不省人事的彝族漢子。

“比環境更艱苦的是村民們對待我的態度。”周江介紹,他在彝族副村長吉克麻子的帶領下走進當地村民家時,迎來的只是當地村民木訥、冷漠的眼神,當他詢問村民生活情況時也只換回一句“你不是看見了嗎?就這樣,有啥瞭解的”。

周江當晚失眠了,彝族同胞原始、貧困的景象和那一雙雙木訥、冷漠的眼神在他腦海裏不停地回放。

村民不接納,工作無法開展,周江開始向副村長吉克麻子求助,請教他怎麼才能和彝族同胞打成一片。

“他告訴我彝族講究家支,對外人不信任,這是很多年來,生存環境慢慢促成的,並且告訴我彝族的吉克家,漢族名字就是姓周。”周江説,當他聽到吉克家就是姓周時深受啓發,當即認吉克麻子為哥哥,改名“吉克三工”。

“吉克三工”這個彝族名字成了周江的“敲門磚”,敲開了彝族同胞的心門,在此後的兩個月裏,他與村裏幹部一起,早出晚歸,上下磨子崖18次,走遍了村裏每一座大山,獲得了村民一致的信任。

作者:杜卓濱 編輯:劉韞雅 責任編輯:楊湖平
上一頁 1 2下一頁 閲讀全文
  凡本網註明“來源:宜賓新聞網”的所有作品,均為宜賓新聞網合法擁有版權或授權使用的作品,未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。
  凡本網註明“來源:XXX(非宜賓新聞網)”的作品,均轉載自其它媒體,如涉及版權問題,請主動與我們聯繫。
欄目精選
一週排行